| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 庭审直播录播

 

倾心为民办铁案 公正执法护天平

发布时间:2015-05-14 16:03:00



刘群同志现任泰来县人民法院刑事审判庭审判员,是一名矢志于审判岗位上的优秀女法官。自参加工作以来,先后在城郊法庭、立案庭、刑事审判庭工作,在审判一线一干就是20年,她凭着对法官职业的忠诚热爱,以对人民高度负责的态度,秉公执法,忘我工作,累计办理刑事案件500余件。她在立案庭工作的3年里,一个人在立案窗口审查各类案件,在她从事刑事审判的11年里,曾审理过在本地区有重大影响的案件、新类型案件,无发回重审和改判案件,她因此多次被县委、县政府授予“优秀公务员”,被市政府授予劳动模范、市中级法院优秀法官等荣誉称号。

公正执法,做一名群众满意的好法官

刘群是刑庭的一名审判员,多年的法官经历铸就她正直、机智的性格。她深知自己手中的审判权力是人民赋予的,她只能用手中的权力来保卫人民的安宁。从一名立案法官到刑事法官,刘群更是把全部身心扑在了工作上,运用法律武器打击犯罪,惩罚邪恶是她的职责。她一方面坚持学习,不断提高自己的政治素质和业务素质,另一方面恪尽职守,依法从重从快打击犯罪分子。作为一名刑事庭审判员,审限短,及时审结案件,成为摆在她面前的一个难题。刘群想方设法提高工作效率,将案件依收案时间先后排列,定出时间表,按计划审结。此外,她抓紧一切可利用的时间,投入到工作中。白天抓紧时间开庭调查,工作时间不够用就利用晚上的时间写法律文书、阅卷。熟悉审判的人都知道,开庭不仅是个脑力活,它需要审判员的大脑高速运转,掌握庭上瞬息万变的局势;开庭还是个体力活,一个庭开下来常常口干舌燥。作为审判员,刘群承办了刑事审判庭在本地区比较有影响的杜某某受贿、滥用职权一案,该案杜某某系副厅级领导干部,70余本卷宗,阅卷工作都在夜深人静时,庭审从早上一直开到晚上8时,该案从立案、开庭、审委会研究用了一个半月时间,较好地完成的上级院交办的案件审判任务。她审理的奚某某故意伤害一案,该案被害人杜某某受伤后情绪比较激进,先后到市、省相关部门上访,公安、检察机关压力很大,如果附带民事部分达不成协议,该案就是信访案件,被害人将会上访、缠访。本案分到她手后,双方矛盾激烈,她首先找到被害人,了解被害人的想法诉求,与公安、检察院沟通,对被害人提出需要补充的材料,均补充齐全。接下来便是民事部分调解,多达十余次,最终该案调解成功,避免了上访案件的发生,在她的工作理念中没有调解不了的、调解不成的案件。

公正执法,审慎细致办“铁”案

作为一名党员,刘群深知只有坚持严格依法办案,才能不辜负党和人民的厚望。对于每个案件,她都严格按照法律规定审理,力求每个案件都经得起历史的检验。她在庭审前认真阅读卷宗,制定周密细致的庭审提纲,为开庭审理做好充分准备;在庭审过程中和庭审后认真组织合议庭成员进行评议,反复推敲案情,力争将每件案件办成铁案。

讲政治、讲大局,力求最佳社会效果

在政治上,刘群同志认真学习党的路线、方针政策,学习邓小平理论、江泽民三个代表的重要思想和党的十八大精神,严格以党员标准要求自己,在政治上始终同党中央保持一致。通过多年来对党的基本理论,特别是对科学发展观重要思想和党的群众路线教育的学习与深刻领会,刘群认识到,作为一名人民法官必须加强政治理论修养,牢固树立大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。为维护全区社会稳定的大局,她在保证审判质量的同时,还争取使案件审理收到良好的社会效果,而不是就案办案。凡是此类案件中,如果民事部分处理不好,极易引起被害人或其家属的激烈情绪,激化双方当事人的矛盾,给社会带来不安定因素。因此对此类案件,她总是提醒自己要做好当事人的工作,及时化解矛盾。在刑事审判庭中她是刑事附带民事赔偿案件的调解能手,每个疑难案件,均以调解方式结案。刘群同志在办案中,牢记司法为民的工作宗旨,急群众之所急,想群众之所想,不惧辛苦,不怕麻烦,对人民有利的事情,她总是冲锋在前面,并且她能平等地维护当事人的合法权益。对来访的群众,她热忱地为他们提供法律咨询,真诚的为他们排忧解难,赢得了当地群众的信赖。特别是对于一些不懂法的农民群众,她更是十分耐心地用浅显易懂的语言给他们讲道理,让他们赢得明明白白,输得心服口服。

廉洁勤政 一身正气

公正办案,廉洁是根本。在工作中,刘群严格执行政法干警“十条禁令”,始终拒说情,拒吃请,拒收当事人的一切财物,坚持做到晓之以理,动之以情,秉公执法,维护了法律的尊严。一次,她主审了一起诈骗案。她的同学是这位被告人的亲戚。一天晚上,同学专程上门说情,要求看在同学的面子上,判处被告人缓刑。面对挚友企盼的目光,她耐心地解释:“老同学,你应该理解我的工作。办案是以事实和法律为依据,科学量刑判处。假如枉法裁判,岂不是执法犯法?”听完这些话,老同学拂袖而去。审判结果,这位同学的亲戚被依法判处有期徒刑。在友情、亲情与法律之间,她执著坚定的是一个人民法官的职业道德,忠诚维护的是法律的神圣与尊严。多年来,类似这样的情况不胜枚举。她常说:“既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平。自刘群同志参加工作以来,从来没有违法违纪现象发生。

刘群同志深知做一名新时代法官肩上的责任和义务,她始终坚持不断学习新知识和党的各项方针政策,加强职业道德修养,把公正与效率做为其行动的指南,做一名让领导放心、让群众满意的好法官。

 
 

 

关闭窗口