| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 庭审直播录播

 

坚定信念 乐于奉献

  发布时间:2018-04-04 10:54:39


“把我们的力量,我们的智慧,我们的一切,都交给祖国,交给人民,交给党!”读了《把一切献给党》这本书后,吴运铎这句撼人心灵的话语,这首奉献之歌,一直回荡在我的耳际,令我的心情久久不能平静。

  《把一切献给党》是我国著名兵器专家吴运铎的自传。被称为“中国的保尔”的吴运铎出生在一个劳苦的工人家庭, 8 岁时因家穷而被迫辍学, 14 岁就下煤窑做苦工,煤尘、瓦斯几次要吞噬他的生命, 1938 年他毅然加入了新四军, 1939 年加入中国共产党,虽然在制地雷、手榴弹等危险工作中多次负伤,但他却坚持实验,坚持写作。

  最令我感动的,是他那不畏困难,顽强拼搏和积极进取的精神。当时成立的军工厂条件极其简陋,没有生产过迫击炸弹,吴运铎为此毅然决定自己研究生产迫击炸弹。他找来一个未引爆的炮弹,拿到实验室进行拆解,并让其他人撤离现场,自己一个个拆开并记录在本子上,绘制在图纸上,守候在实验场外的领导和工人都为他捏了一把汗,当他把炮弹全部拆开时,不幸的事发生了,导火装置受到碰撞,引起了爆炸,“轰”的一声响,他的手指头被炸掉了四根。但他并没有因此放弃,继续顽强地实验迫击炮弹,用自己的行动生动地实践了自己“把一切交给祖国,交给党”的誓言。

  把一切都献给党。吴运铎坚强、勇敢、奋进不止的动力来源于他对党的忠诚于对人民的热爱。他认为是党哺育了他,培养了他,造就了他,所以他抱定了为共产主义理想而奋斗的目标,终日不辍,奋斗不止。吴运铎碰到困难,他自已有办法解决,连自己的性命都可以不要,正是因为无数先烈抛头颅,洒热血,前仆后继,才换来了我们美好的今天,当遇到困难时我就打退堂鼓,那么我们又怎么给祖国增添光彩?

  其实我们身边像吴运铎这样的共产党人比比皆是,他们怀有共同的信念:“把自己的一切交给祖国,交给人民,交给党。”在自己的岗位上兢兢业业,无私奉献。在我们小区前的马路上,一位党员清洁工,头发花白,身躯佝偻,但每天凌晨 4:30 他总按时到马路上清扫,一直扫到路面上干干净净为止,无论是烈日炎炎的夏天,还是寒风凛冽的冬日,他每天如此,一丝不苟地扫完才安心回家。记得一次刮大风,他刚扫完,可风又吹来纸屑,他就这样扫了一回又一回,我劝他休息一下,他却说:“这是我的工作,何况我是一个共产党员,就应该干得比一般人好。”话虽普通,但这不正是“把一切献给党”的共产党员的真实写照吗?

  读完此书,掩卷沉思,我想:我们现在的幸福生活,不都是党给带来的吗?我们的成长都离不开党的关怀,从现在开始,我们要树立远大目标,努力学习,奋勇向前,还要热心助人,给有困难之人一臂之援,要为祖国,为社会贡献自己的一切力量。

  所以我们必须也要有吴运铎一样的精神,为祖国添光彩,振兴中华,我们共产党员应该要用自己的双手去创造世界,让世界变的更加富裕、强大。所以用吴运铎的常说的话有“把一切献给党是一个战色中浴血奋战的共产党员的信念,有了这种信念,不论在什么年代什么岗位工作,我们都能顽强拼搏积极进取,为党和人民的事业贡献出自己的一切。我要以此做为一个警示“好好读书,将来我为中华添光彩。”

我的一切都是党的,我要把一切都献给党,全心全意,在所不惜!”这是吴运铎所说的一句话,它如一支感人的奉献之歌,激励着我们每个人前进!

 
 

 

关闭窗口