| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 庭审直播录播

 

巧编谎言亦难逃法网

  发布时间:2018-11-23 09:49:43


赛某是泰来法院多起民间借贷纠纷案件的被执行人,平时行踪不定,办案法官多次寻找均未果,在泰来法院开展的“执行利剑、百日攻坚”集中执行行动中,在当地公安机关的配合下,赛某终于被拘传到法院。

面对案件承办法官,赛某开始谎称其朋友有车库可用于抵偿她的债务,当办案法官要求核实车库相关手续时,赛某却含糊其辞、没能拿出有效证明,赛某意在拖延执行。按照法律程序,决定对其采取拘留强制措施,赛某此时又动起了歪心思:称其女儿现在在幼儿园准备放学,家里没人能照顾,只能由她来看管,同时向亲属打电话,让亲属将其女儿送到法院。赛某意在用其女儿作为“挡箭牌”,抗拒执行。面对突发状况,办案法官出于人道考虑,主动联系当地派出所,确定赛某母亲完全具有照顾其女儿的能力,在当地派出所的配合下,将赛某女儿安全交到赛某母亲手中。见无计可施,赛某终于配合被采取拘留措施。

个体诚信是社会诚信的基石。只有每个人守信用、重承诺,才能在全社会形成守信光荣、失信可耻的良好氛围,才能实现全社会的和谐繁荣和共同发展。作为法院生效判决的案件被执行人,唯有积极履行法律义务、严守诚信才是解决问题的正确方法,挖空心思编制谎言、规避执行,到头来只会得不偿失,法律权威不容挑衅。

 
 

 

关闭窗口