| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 庭审直播录播

 

泰来法院采取有效措施开展执行攻坚

  发布时间:2018-11-28 09:18:02


2018年以来,泰来法院围绕“用两到三年时间基本解决执行难”工作目标,全院干警凝聚共识、持续奋战,积极采取有效措施开展执行攻坚,推动了执行工作的常态化、长效化机制,增强了群众获得感,取得了较好的执行成果。

一、持续开展专项行动。泰来法院精心制定方案,周密组织部署,先后开展了“雷霆行动”“夏日风暴”“百日攻坚”等专项执行行动,加大对被执行人规避执行、抗拒执行行为的打击力度。强化问题导向,坚决依法打击,切实提升了执行工作的实际执行质效。截止11月22日,受理执行案件1718件,结案1295件,结案率75.38%,实际执结878件,实际执结率51.11%。

二、发挥团队作战优势。泰来法院探索执行工作新模式,成立四个解决执行难工作团队,组建了看管组、后勤保障组、综合组,配齐配强团队成员,发挥团队力量,既分工负责,又密切配合,有效推进执行工作。各庭室抽调若干干警积极投入到“规范执行案卷”活动中来,整理规范了2016年以来的执行案卷近6000册,提高了执行案件卷宗质量,开启了执行卷宗的新规范。政工科加大宣传力度,调研室切合实际抓执行行动的调研工作,审管办做好案件评查等相关工作,举全院之力解决执行难。

三、加强协作合力攻坚。泰来法院在县委政法委组织领导下,充分发挥包括公安、检察院、银行、工商、税务在内的社会各界广泛参与的执行联动机制作用,在工作中形成强大合力,有力打击了逃避执行、抗拒执行人的嚣张气焰,扩大信用惩戒范围,曝光失信被执行人,提升强制执行的威慑力。县公安局专门指定一名副局长负责决胜执行难的协调联络工作,辖区派出所干警全力支持配合法院开展执行工作,在县公安局大力协助下,共出动警力1300多人次,警车400多辆次,共传唤被执行人609人,规避执行的被执行人拘留178人,以涉嫌拒执犯罪移送公安机关1人。

四、加班加点持续作战。围绕决胜执行难工作目标,全体执行干警攻坚克难,发扬无私奉献、连续作战的精神,以时不我待、只争朝夕的干劲,全身心投入到“白+黑”“5+2”的工作模式中,力争高质量完成执行考核指标要求。法院后勤部门积极提供保障工作,为干警及时用车用餐提供便捷,使执行工作取得了新进展、新成果,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

五、加强领导落实责任。成立决胜“基本解决执行难”工作领导小组,法院领导干部发挥了“火车头”的方向性、引领性作用,切实担起工作职责。细化工作任务,将执行工作与绩效考评挂钩,落实工作责任。“一把手”亲自抓执行工作,党组成员分包团队,主动谋划工作,督导执行团队开展执行工作,积极推动执行任务和目标的落实,做到层层汇报、层层监督,牢牢把握工作主动权,有效提高执行成果。

 
 

 

关闭窗口