| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 庭审直播录播

 

泰来法院执行工作践行“打官司不求人” 承诺

  发布时间:2019-05-07 09:21:46






今年1月,省高院院长石时态在全省“两会”上作出“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺。泰来县人民法院执行局全体干警认真学习贯彻,结合当前执行工作中遇到的春耕“送达难”等问题,采取四项措施,积极践行“打官司不求人”的庄严承诺,以求最大限度让每一位参与执行案件的当事人满意。

一是灵活调整送达时间,采取“凌晨送达”“错时送达”等措施,尽量选择中午、下班以后休息时间或双休日家中有人时送达,提高送达效率。二是发挥联动机制,借助外部力量协助送达,邀请被执行人住所地村委会、居委会等基层单位和组织协助送达,利用人熟地熟的优势节省送达时间。三是加大对司法文书送达的解释工作,释法析理,引导教育群众不要故意躲避文书送达,向其讲解签收法律文书、参加诉讼是维护其合法权益和履行法律赋予的义务。四是综合运用多种送达方式,对于案件被执行人拒绝接收的案件,采取留置送达的方式,邀请邻居或者其他见证人到场,说明情况,把法律文书留在他的住处,在送达证上记明拒绝的事由、送达的日期,由送达人签名。对于被执行人下落不明,用其他方式无法送达的案件,及时采取公告送达的方式以维护案件当事人的合法权益。

 
 

 

关闭窗口