| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 庭审直播录播

 

法官家楼下的调解

  发布时间:2019-07-01 17:13:23



泰来法院法官利用周末休息时间,处理了一起供用热力合同纠纷,双方当事人握手言和,最终以原告撤诉结案,取得了良好的法律效果和社会效果。

阳光热力公司起诉苏某拖欠2017年供用热力费2417元。起诉后,法官通过电话传唤和到被告苏某居住的楼房送达开庭传票的方式,多次传唤苏某,被告苏某始终未曾露面,审限一天天的逼近,办案法官在送达不能的情况下,打算起用公告送达的方式传唤当事人苏某。通过公安机关调查到当事人的原住址信息,发现当地有两个同名的苏某,在之前的通话过程中,法官记得苏某说去宁姜乡某村种地,另一位同名的苏某在江北的某地居住,法官遂前往宁姜乡某地查找当事人苏某,到当地村委会了解,听说苏某回来种地,平时在某厂打工,村里告知了苏某家的住址,法官去村里打听,说来也巧,打听的就是苏某,他说楼房是其女儿和女婿居住,房子确实是苏某购买,有时也去楼房居住。鉴于此种情况,法官立即向苏某送达开庭传票,并告知其权利义务,并告知需到法庭上开庭调解或判决解决,也可以庭下协商解决。之前打电话原告同意放弃一部份欠款,同意苏某给付2000元的供热费,原告即可撤诉。苏某传话仅同意给付原告1500元,原告对此表示不予认可,如果想再调解的话,要求苏某给付2200元,双方没能达成和解。

在开庭的前一天,也就是星期日,苏某给法官打电话,请求法官帮忙做做工作,还按照之前的2000元交付供热费,不想上法庭解决纠纷,虽然是周末休息时间,法官遂联系原告,和原告讲清苏某打算和解,能够及时交付热费的情况,原告表示同意,也不打算在法庭上解决纷争,同意了苏某交付2000元的供热费。但是被告苏某又请求法官不打算同原告阳光热力公司的人见面,表示将2000元欠款交给法官手里,让法官转交给原告热力公司。针对这一情况,法官当即将原、被告召至在自家楼下,苏某当即交付欠款,原告热力公司为苏某当场出具收据,并当场表示撤回对苏某的起诉,双方握手言和,出现了之前的场景。

案情虽小,可见法官在人们心中的地位和分量。因此,法官真的应该多一些功德心,即使是假日,也能想当事人所想,尽我们所能的为当事人服好务,工作在细致一些,真正的为每一个打官司的人感受到法律的公平正义,感受到法官的责任心和爱心,真正地履行好自己的职责。

 
 

 

关闭窗口