| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 庭审直播录播

 

打官司不求人|法官二十分钟挽回朋友真情

  发布时间:2019-07-19 16:20:21


7月19日早晨刚一上班,法官就接到一个电话,原来是昨天刚刚接手案件的当事人。富某是做红砖生意的,外边很多百姓欠他不少红砖款没有收回,这又是一个买卖合同纠纷,富某起诉昔日的好友何某要求给付红砖款。接通了电话,富某表达了急于化解矛盾的心情,法官也借机初步了解案件情况。

为了尽快化解纠纷,弥合当事人间的裂痕,法官顾不上三伏天的酷暑,暂时放下手中的工作,联系司机驱车赶往被告何某家里。当时何某正好失业在家,法官了解到何某离婚多年,前不久得了脑梗,和十岁的女儿及自己的老母亲一居生活,没有什么经济来源,勉强度日。一种同情感油然而生,一方是焦急万分想要追回在外的砖款,一方是家境贫寒的有病在身,案件如何妥善处理让法官陷入了沉思。

细心的法官用真情打动了何某,让何某心平气和的协商,并让何某换位思考,从对方的角度考虑,同时法官又给富某通电话,讲述了何某此时的近况,让他退一步海阔天空。终于,功夫不负有心人,通过隋法官耐心的调解,双方达成一致意见,富某减免了1000元红砖款,只要2000元。法官让富某尽快赶到何某家,富某赶到后二人直接在协商好的调解协议上签字,富某同意何某延迟一个月时间还款,何某也表示尽快凑齐这2000元,不让富某着急担忧,双方握手言和。富某说:“哥们,以后有困难,就吱声,咱们还是朋友,有了朋友路不窄”,何某感动的眼泪在眼圈里直打转。

仅仅20分钟,法官就把这起案件圆满的处理完毕。离开何某家里时,何某不停的对法官说:“大酷暑天,为了我俩这点事,你们辛苦了,谢谢你们。”富某也连连称赞:“隋法官,你办案太有效率了,真让我佩服!”看着双方当事人成了朋友,法官感到由衷的欣慰。

 
 

 

关闭窗口