| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 庭审直播录播 预算决算公开 法治中国行

 

巧用执行黄金期 集中清理类型案

  发布时间:2020-05-26 15:43:34



近期,泰来法院利用县内多个乡镇村委会集中清理“三资”乱象,清理应收款的契机,第一时间组织干警排查被告为村委会的案件,力争抓住此次执行黄金期,集中清理执行难题。

【为何此类案件令法院如此头疼?】

村委会为被告的案件难以执行有诸多原因,如财产调查取证难,村委会财产收益有不确定性,往往只查到很多债务,查不到财产;村委会名下土地、山林等自然资源及一些办公用品很难执行;随着新的土地承包法实施及一些收入来源的取消,村委会收入少,偿还能力低;历史包袱沉重等因素。涉村案件得不到执行,不仅损害了当事人的合法权益,损害了司法的权威和法律的尊严。

【集中清理见成效,民众当面来道谢】

孙某与村委会借款合同纠纷一案就是本次集中清理中的一起案件。执行法官今年3承办案件后第一时间被执行村委会送达了执行通知书和报告财产令,并及时查询财产线索,村委会表示愿意配合法院执行但当前确实力不从心后期执行法官一直与其保持联系,多次敦促履行应尽义务。在得知村委会通过清理“三资”乱象得到清理款后,执行法官立即前往执行,终于将23000元的本息执行到位。

案件执行完毕后,申请执行人孙某为表感谢,特地向执行法官送来了感谢锦旗和感谢信。感谢办案干警为群众办实事感谢全体执行人员付出和努力,用自身行动践行“群众无小事”。

在本次集中清理中泰来法院执结涉村委会案件5起,到位金额约8万元。

 
 

 

关闭窗口