| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 庭审直播录播 预算决算公开 法治中国行

 

你把我养大,我送你到老

  发布时间:2020-07-20 16:54:28


近日,泰来法院和平法庭接待窗口来了一位六旬老人,老人进屋就开始哭诉自己的不幸遭遇,从老人的言语中可以理解到老人的不幸,法庭干警立即给老人办理立案手续,并联系当地村委会了解情况。

通过询问当事人以及村委会工作人员和周边邻居了解到,26年前刘某的丈夫因意外去世,刘某当时带着9岁的女儿和8岁的儿子生活。次年李某与刘某登记结婚,二人共同照顾两个孩子直至娶妻生子。刘某因病于今年春天去世,现两位孩子也不再照顾他们的继父李某。

通过法庭工作人员的努力,本案没有开庭审理,而是将两位被告传唤到法庭进行谈心教育,最后经过工作人员苦口摸心的长谈,最终两位子女同意给老人支付赡养费,同时也认识到了自己的错误观念,并承诺会细心照顾老人。

法官首先给两位被告普及法律知识,根据《中华人民共和国婚姻法》第二十七条:继父母与继子女间,不得虐待或歧视。继父或继母和受其抚养教育的继子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。

之后,又向两位被告讲了一下中华民族的传统美德,孝敬父母位居一切美德之首,是做人的根本。

几天后,老年和两位子女一同来到法庭申请撤诉,并表达谢意。

 
 

 

关闭窗口