| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 机构设置 庭审直播录播 预算决算公开 法治中国行

 

“农村户口”也能享受“城镇待遇”

  发布时间:2020-09-29 16:42:40


近日,泰来法院审理一起机动车交通事故责任纠纷案件,原告张某是一位农民,被告李某是一位运输司机。双方就赔偿事宜未达成一致,故张某诉至法院。

法官经过精心的审理后发现,原、被告之间争议的焦点是原告主张按照城镇居民的相关标准计算误工等费用是否应予支持。在本案中,原告张某是农村户口,但是因为土地少等原因,所以这些年一直在城镇内打工为生。原告主张按照城镇居民的计算标准请求法院判令被告赔偿误工等费用,被告以原告是农村户口为抗辩理由只同意按照农林牧副渔的计算标准予以赔偿。最后,法院按照城镇居民的计算标准判令被告予以赔偿。

法官释法

在最高人民法院关于经常居住在城镇的农村居民因交通事故伤亡如何计算赔偿费用的复函中批复,受害人虽然农村户口,但是在城市经商、居住,其经常居住地和主要收入来源地均为城市,有关损害赔偿应当根据当地城镇居民的相关标准计算。

本案中,原告张某为农村户口,但其经常居住地和主要收入来源均为城市,故其损害赔偿的计算标准按照当地城镇居民的相关标准计算。

 
 

 

关闭窗口